♪筑前煮

 

〈材料〉鶏もも肉1〜2枚、タケノコ(ゆでたもの)200g、にんじん150g、ごぼう200g、

    レンコン200g、干し椎茸4枚、こんにゃく1枚、サラダ油大2,

    A(椎茸の戻し汁3C,砂糖大3,みりん大2,酒大2,しょう油大4)

〈作り方〉  @鶏肉は一口大に切り、タケノコ・レンコン・にんじん・ゴボウは、小さめの乱切りにし、

       レンコンは酢に、ゴボウは水にさらす。

      Aこんにゃくは一口大に切って、茹でる。

      B鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、@Aを加えて、よく炒める。

      CAの煮汁を加え煮立て、沸騰したらアクを取りながら、

       中火で煮る。

      ※シャトルシェフでは、5分沸騰したら、

         この後は、保温容器で15分以上保温して、できます。


 

♪カレーパン

 

 

〈材料〉 A・・・強力粉500g,ドライイースト大2,砂糖大2,塩小1,

24個分    牛乳(30°)300cc

      B・・・合い挽き肉200g,タマネギ小1個,ジャガ芋小2個,カレールー3片,塩こしょう

          牛乳、パン粉(細目)、揚げ油              

〈作り方〉        @Aをよく振っておく。

                     (ドライイーストは相性が悪いので、直接ひっつかないように)

         AAに牛乳を注ぎながら捏ねる。

                      (牛乳の温度が高すぎるとイーストが死んでしまうので注意)

   一次発酵→丸めてボールに入れ、ラップをかけて、お湯を入れたお椀の上に乗せる。(15〜20分)

         BBの玉葱は粗みじん、ジャガ芋は拍子切りにする。

         C挽肉、玉葱、ジャガ芋を柔らかくなるまで炒める。

         Dカレールーを乗せ、蓋をしてとろ火にし、ルーが溶けたら混ぜる。

         EAの生地が倍量にふくらんだら、取り出して、24等分にして、丸める。

             (最初1/4ずつに分け、それを棒状にして、6等分する)

         Fこれを真ん中を厚めに、外側に向かって、薄目に広げ、Bを詰める。

             (半分に折り、周りに水を付け、摘んで閉じる)

         G牛乳をくぐらせてから、パン粉を付け、180°の油で揚げる。

             (温度が低いと口が開く)        

 


 

♪五彩鶏滑

 

 

〈材料〉 鶏もも肉1〜2枚(塩小1/2,こしょう少々,水1/2C,酒大1/2)

      ワンタンの皮、スライスアーモンド、白ネギ、生姜、セロリ、レタス。揚げ油

     ☆つけだれ・・しょう油大2,酢大2,砂糖大1,塩小1/2,こしょう少々,ごま油大1

〈作り方〉@鶏もも肉は下味に付けておき、そのまま茹でて、さます。

      A白ネギ、生姜、セロリは千切りにし、冷水にさらし、水を切り、冷蔵庫で冷やす。

      Bレタスは、食べやすい大きさに切る。

      Cワンタンの皮は、1cm幅に切り、油で揚げる。スライスアーモンドも揚げる。

      D大皿にスライスした鶏肉を敷き詰める。

      EDにレタス、白ネギ、生姜、セロリをかぶせる。

      Fワンタンの皮、スライスアーモンドを上から乗せ、食べる直前に、食卓でたれをかける。 

      G底からひっくり返すように混ぜる。

 


 

♪鶏肉とミックスベジタブルの煮込み

 

 

〈材料〉 鶏ぶつ切り600〜800g(塩小1、こしょう、小麦粉)

     タマネギ1個、ニンニク1かけ、ミックスベジタブル2C,

     油大1,酒1/4C,トマトジュース1C,

     A(トマトケチャップ大3,固形コンソメ1個、水1C,ローリエ1枚)、塩こしょう、バター大1       

〈作り方〉  @鶏のぶつ切りに塩、こしょうを手のひらでたたいてつけ、

          小麦粉を入れた袋の中にいて、粉をまんべんなくつける。

        A鍋に油を熱し、鶏に強めの焼き色を付けて取り出す。

        Bその鍋でタマネギとニンニクのみじん切りをよく炒め、ミックスベジタブルを入れ、

         油が回ったらトマトジュースと酒を入れて、鶏肉を戻し、Aを入れて15分煮る。

         Cこれを塩こしょうで味を調え、バターを加えて仕上げる。

          *とろみをつけたいときは、バターとパン粉大2を加えてもいい

 


 

♪酢豚

 

 

〈材料〉豚肉テキ用200g(しょう油小1,酒小1,ショウガ汁しょう1/2)、卵1/2個、片栗粉

     ピーマン3個、人参50g、タケノコ50g、干し椎茸4枚、油大2

        A(酢大3,トマトケチャップ大3,砂糖大3,しょう油大1,塩小1/4,

     コンソメブイヨン小1,水大3,片栗粉小1)

〈作り方〉 @豚肉を2cm角に切り、下味を付け、卵を揉み込み、片栗粉を混ぜる。

       A野菜も豚肉と同じくらいに切る。

          干し椎茸はもどして切り、人参はさっと茹でる。

       B低めの温度でピーマンを揚げ、続いて豚肉を揚げる。 

       C鍋を熱し、油を入れ、野菜を堅いものから順にいため、

               Aを入れてよく混ぜ、とろみが付いたら、豚肉とピーマンを入れてからめる。

 


 

♪豚肉のカレー炒め

 

 

〈材料〉   豚肉300g(塩こしょう)、タマネギ1個、ピーマン5個、

        バター大3、カレー粉小2

〈作り方〉  @豚肉は2〜3cm、タマネギは薄切り、ピーマンは細切りにする。

         A豚肉をバターで炒めて、タマネギとピーマンを加え、さっと炒める。

        Bカレー粉を加えて味を調える。

           ※タマネギは炒めすぎない方がしゃっきりしておいしい。

 


 

♪鶏肉の照り焼き

 

 

〈材料〉   鶏肉2枚、片栗粉、サラダ油大2

        A(酒大2、砂糖大2、しょうゆ大2、みりん大1、だし汁大1)

〈作り方〉  @鶏肉は1口のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。

        Aフライパンで油を熱し、弱火にしてから、肉を周りから並べていく。

        B火加減を中火にして、両面から7分通り火を通す。

        CBにAを加えて、汁気がなくなったら弱火し、フライパンを揺すりながら、

                     照りよく仕上げる。

 


 

♪チンジャオロースー

 

〈材料〉 牛肉200g、細切りタケノコ1袋、ピーマン10個、ショウガ1かけ、

      ごま油大1、サラダ油大4、しょうゆ大1、砂糖小1/2、塩小1/2

              A(酒大1、しょうゆ小1、ニンニク1かけ、片栗粉小1)

〈作り方〉    @牛肉、ピーマン、しょうがは細切り、ニンニクはスライスして、

                  牛肉はAで下味を付けておく。

       A下味を付けた牛肉は、炒める直前に片栗粉をまぶす。

        Bサラダ油大2を熱し、タケノコとピーマンを強火で炒めて、取り出しておく。

        Cごま油、サラダ油大2を熱し、ショウガを先に炒め、肉を加えて炒める。

          D肉の色が変わったら@と、調味料を加えて味を調える。 

 


 

♪鶏の黄金焼き

 

 

〈材料〉 鶏胸肉300g、小麦粉、卵2コ、油大4、三つ葉(パセリ)、コンソメ顆粒小1/2

     A{しょうゆ小2、酒小1、ショウガ汁しょう1、コンソメ顆粒(中華あじでも)小1/2}

〈作り方〉   @胸肉は大きめのそいで、Aをからめておく。

         A溶き卵に三つ葉(パセリ)、コンソメを混ぜる。

         B胸肉に薄く小麦粉を付け、Aにくぐられ、油で炒め焼く。

 


 

♪ポークジンジャー

 

〈材料〉    豚肉300g、塩こしょう、酒大2、しょうゆ大1、ショウガ1かけ、油

〈作り方〉   @豚肉の筋を切り、軽くたたき、塩こしょうをする。

         Aショウガは薄切りにする。

         Bショウガを炒めてから、豚肉を焼き、火が通ったら、

            酒・しょうゆを入れ、煮汁がなくなるまで炒める。

 


 

♪肉じゃが

〜うちではシャトル・シェフで作るので、煮る時間は10分です〜

 

〈材料〉    牛肉200g、タマネギ大1/2コ、ジャガイモ大4コ、にんじん1/2本、

          糸こんにゃく1袋、砂糖大6、しょうゆ大5、だし2カップ、油

〈作り方〉 @ジャガイモは4つに切り、面取りしておく。

      Aタマネギは薄切り、にんじんは乱切り、糸こんにゃくは湯通ししておく。

      B肉と野菜を炒めて、だし・砂糖・しょうゆを加える。

      Cアク取りシートをかぶせて、煮る。

 


 

♪牛肉とレタスのオイスターソース炒め

 

〈材料〉   牛肉200g(しょうゆ大1、酒大1、ショウガ、油大1、片栗粉大1で下味)

       レタス1〜2コ、オイスターソース大2、ごま油&油

〈作り方〉 @下味を付けた牛肉を炒める。

       A@にちぎったレタスを加え、オイスターソースで炒める。

 


 

♪ロールキャベツ  

〜シャトル・シェフで、葉をゆでたり、コトコト煮込んだり〜

 

〈材料〉 合い挽きミンチ肉200g、キャベツの葉8〜10枚、

          タマネギ、にんじん、ピーマンなど野菜のみじん切り・・定量(キャベツの芯も)

     A{卵1つ、パン粉、ナツメグ、塩こしょう}、固形コンソメ2つ

〈作り方〉  @キャベツの葉をゆでておきます。(約4分)

                     Aミンチ肉と野菜のみじん切りとAをコネコネ。

        Bキャベツの葉でAをくるんで、2カップの水、固形コンソメでコトコト。 

 


 

♪豚肉とブロッコリーの炒め物 

〜お弁当のおかずにもいいです〜

 

〈材料〉    豚肉200g(しょうゆ小2、料理酒大1、片栗粉大1)、ブロッコリー2個、

          料理酒大1、しょうゆ大1、顆粒コンソメ小2、塩こしょう、油

〈作り方〉 @ブロッコリーをゆでておきます。

               A下味を付けた豚肉を先に炒めて取り出したあと、ブロッコリーを炒めます。

               BAに肉を戻し、調味料を加えて、水分がなくなるまで炒めます。

 


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