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〈材料〉 ぶり(アラ)500g、大根400g、塩少々、米のとぎ汁 水1C,酒1C,A(砂糖大3,みりん大3,しょう油大6) 〈作り方〉 @ぶりは一口大に切って、塩をふり、熱湯をかける。 A大根はブリよりやや小さく切り、米のとぎ汁で下ゆでする。 B鍋にブリ・水・酒を入れて、火にかけ、灰汁を取りながら加熱する。 C大根を加えて、沸騰したらAを加えて煮る。
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〈材料〉 白身の魚4切れ、青菜(インゲン)、 A{砂糖大5、みりん大2、酒1/2カップ、しょうゆ大5、水1カップ} 〈作り方〉 @Aを煮立てる。 A煮ったら、魚を入れて、落としぶたをする。
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〈材料〉 小あじ12匹、タマネギ中1/2コ、 A(油大6、白ワインor酒大6、酢大4、塩こしょう)、片栗粉 〈作り方〉 @タマネギは薄切りにして、Aにつけ込む。 A小あじに片栗粉をまぶし(ポリ袋でフリフリ)、唐揚げにする。
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〈材料〉白身の魚4切れ、タマネギ中1/4コ、にんじん5cm、、椎茸2枚、ピーマン1コ 塩こしょう、バター(マーガリン)、アルミホイル 〈作り方〉 @魚に塩こしょうする。 A野菜は細切りにする。 Bアルミホイルにバターを塗り、魚を乗せ、野菜をかけ、ふっくらとくるむ。
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〈材料〉 紅サケ4切れ(白ワインor料理酒大1を振りかける) A{タマネギの薄切り半コ分、ローリエの葉1枚、酢大1、塩こしょう}、水100cc 〈作り方〉 @フライパンに水とAを入れ、煮え立ったらサケを入れる。
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