♪ブリ大根

 

 

〈材料〉  ぶり(アラ)500g、大根400g、塩少々、米のとぎ汁

       水1C,酒1C,A(砂糖大3,みりん大3,しょう油大6)

〈作り方〉  @ぶりは一口大に切って、塩をふり、熱湯をかける。

        A大根はブリよりやや小さく切り、米のとぎ汁で下ゆでする。

           B鍋にブリ・水・酒を入れて、火にかけ、灰汁を取りながら加熱する。

             C大根を加えて、沸騰したらAを加えて煮る。

        *フャトルシェフでは、5分加熱し、20分以上保温します。

 


 

♪煮魚

 

〈材料〉   白身の魚4切れ、青菜(インゲン)、

       A{砂糖大5、みりん大2、酒1/2カップ、しょうゆ大5、水1カップ}

〈作り方〉   @Aを煮立てる。

                      A煮ったら、魚を入れて、落としぶたをする。

                      B最後に青菜を加えて、煮る。

 


 

♪小あじのマリネ

 

〈材料〉   小あじ12匹、タマネギ中1/2コ、

        A(油大6、白ワインor酒大6、酢大4、塩こしょう)、片栗粉

〈作り方〉  @タマネギは薄切りにして、Aにつけ込む。

          A小あじに片栗粉をまぶし(ポリ袋でフリフリ)、唐揚げにする。

        B小あじも@につけ込む。(2時間くらい)

 


 

♪白身魚のホイル焼き

 

 

〈材料〉白身の魚4切れ、タマネギ中1/4コ、にんじん5cm、、椎茸2枚、ピーマン1コ

    塩こしょう、バター(マーガリン)、アルミホイル

〈作り方〉 @魚に塩こしょうする。

       A野菜は細切りにする。 

       Bアルミホイルにバターを塗り、魚を乗せ、野菜をかけ、ふっくらとくるむ。

       Cフライパンで5〜6分焼き、食べる直前にしょうゆをかける。

 


 

♪生サケの蒸しムニエル

 

〈材料〉 紅サケ4切れ(白ワインor料理酒大1を振りかける)

     A{タマネギの薄切り半コ分、ローリエの葉1枚、酢大1、塩こしょう}、水100cc

〈作り方〉  @フライパンに水とAを入れ、煮え立ったらサケを入れる。

                   A水分がなくなるまで、中火以下で蓋をして蒸し焼きにする。

 


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