♪ピーマンとレタスの油炒め

 

 〈材料〉   レタス300g、ピーマン4個、ちりめんじゃこ30g

        油大2,塩小1/3,砂糖小1/2,酒大1(水どき片栗粉少々)

 〈作り方〉 @レタスを一口大にちぎり、ピーマンは細切りにする。

       Aフライパンに油を熱し、ピーマンを炒め、ちりめんじゃこ・レタスを入れ、さっと炒める。 

              B塩、砂糖、酒で調味する。

           *炒めすぎると水がでるので、水どき片栗粉で汁をからめる。

 


 

♪キュウリの酢の物

 

〈材料〉     キュウリ2本、乾燥わかめ少々

                A(水30cc、酢50cc、砂糖大1、塩少々、ちりめんじゃこ大2)

 〈作り方〉 @キュウリは薄切りに、塩をふっておく。乾燥わかめは水で戻しておく。

        AAを混ぜておく。

        B@をAであえる。

 


 

♪ジャガイモとベーコンの炒め煮

 

〈材料〉    ジャガイモ500g、ベーコン3枚、油大2,

      A(砂糖大2,しょう油大21/2,だし2C,酒大2)

 〈作り方〉 @ジャガイモは皮をむいて、煮くずれしないようにコロッとした形に切りそろえる。 

                  Aベーコンは6つくらいに切る。

             B鍋に油を熱し、ジャガイモとベーコンをよく炒め、

                        Aを入れ、落としぶただけををして、煮汁がなくなるまでゆっくり煮る。               

 


 

♪ポトフ

 

〈材料〉 ウインナーソーセージ1袋、人参1本、タマネギ2個、ジャガイモ3個、

            キャベツ400g、パセリ少々  *煮汁ブイヨン5C、塩小1/2,こしょう少々

〈作り方〉  @タマネギ・キャベツは櫛形切り、人参は一口大に切り、ジャガイモはそのまま。

      A鍋にソーセージ、ブイヨン野菜を入れ、煮る。 

      B沸騰したら、塩・こしょうを入れて灰汁を取りながら煮る。

      C器に盛り、パセリを散らす。

  *うちはお肉の代わりにソーセージです。シャトルシェフなので、煮るのは10分くらいです。

 


 

♪タマネギのサラダ

 

 

〈材料〉  タマネギ(中)2個(400g)、トマト100g、ピーマン1個、レタス・サラダ菜

      *ドレッシング(塩小1/2、酢大1,サラダ油大3,ショウガ汁小1)

        ハム2枚、マヨネーズ70g

〈作り方〉  @タマネギは1cm幅の輪切りにし、1枚ずつはがして熱湯に入れ、

                  再び沸騰したらざるに揚げる。

       Aピーマンも輪切りにして、さっと青ゆでにし、トマトは皮と種を取り、

        1cmの角切りにする。

       B@とAをドレッシングであえ、レタスなどを下に敷き、盛る。

       Cハムをみじん切りにして、マヨネーズと混ぜ、3に添える。

 


 

♪ほうれん草の信田巻き

 

 

〈材料〉 ほうれん草2束(300g)、エノキダケ1束、薄揚げ2枚、

      A(だし1C,砂糖大3,しょう油大2,酒大1)

〈作り方〉 @薄揚げは切り開いて、熱湯をかけ、Aで煮含める。

       Aエノキダケは洗って、適当にほぐし@に入れて煮る。

        Bほうれん草は色好く茹でて絞り、2の煮汁を少々振りかける。

        C揚げを広げ、ほうれん草を根と葉を入れ替えて組み合わせ、手前半分に並べる。

       Dほうれん草の中心にエノキダケを並べて巻く。(巻き簾を使っても・・・)

       EDを4つずつに切り分け、盛りつけ、煮汁をかける。

 


 

♪サツマイモのおろし和え

 

〈材料〉 サツマイモ200g、人参30g、キュウリ50g、大根(すりおろし)200g

     A{酢大3、砂糖大1、塩小1/2、しょう油少々、だし汁大3}、黒ごま、揚げ油

〈作り方〉  @サツマイモはよく洗って、皮ごと1cm角に切り、水にさらす。

        A人参は0.7cm角に切り、茹でる。

                 Bキュウリは板ずりして1cm角に切る。

               Cサツマイモ水気を取り、油でからっと揚げ、さます。

               Dおろし大根の水気を切って(絞りすぎないこと)、Aとあわせる。

               EDでABCをあえ、器に盛ってから、黒ごまをふる。

 


 

♪サツマイモとリンゴのレモン煮

 

 

〈材料〉  サツマイモ400g、りんご1個(200g)、レモン1/2個

       砂糖60g、バター30g、水1C

〈作り方〉 @サツマイモは皮をむき、0.7〜1cmの輪切りにし、水にさらす。

       Aリンゴは皮付きのまま6つ割にし、銀杏切りする。レモンは輪切りにする。

       B鍋にバターを1/3量溶かし、@・Aの1/3を入れ、砂糖を入れる。(3回繰り返す)

       CBに水を入れ、中火で水分がなくなるまでゆっくり煮る。

 


 

♪にんじんとピーマンのみそ炒め

 

〈材料〉  にんじん1本(150g)、ピーマン2〜3個、ちりめんじゃこ大4、油大2

      A(砂糖1/2、みりん大1、みそ大11/2、酒大1)

〈作り方〉 @Aをあわせておく。

      Aにんじん・ピーマンは細切りにする。

      B鍋に油を熱し、ちりめんじゃこを入れる。

      CBの香りが出てきたら、にんじんとピーマンを入れ、よく炒める。

      Dにんじんがしんなりしてきたら、@を加えて、汁気がなくなるなで炒り煮する。

 


 

♪ジャガイモのきんぴら

 

〈材料〉 ジャガイモ大2個(300g)、ベーコン50g、冷凍インゲン10本、にんじん5cm、油大2、

     A(だし大3、砂糖大1、酒大1、しょうゆ大1、塩こしょう)

〈作り方〉  @ジャガイモとにんじんは少し太めの千切りにして、水にさらす。

                Aベーコンは細切りにし、インゲンは半分に切る。

       Bジャガイモ、にんじんは熱湯で1〜2分ゆでる。

       C鍋に油を熱し、ベーコン・ジャガイモ・にんじん・インゲンを入れて炒める。

       DCにAを加えて、汁気がなくなるまで、炒り煮する。

 


 

♪キャベツのサラダ

 

〈材料〉    キャベツの葉5〜6枚、ロースハム50g、

        A(酢大2、サラダ油大5、だし小1、塩、こしょう)

〈作り方〉  @キャベツの葉は、ゆでて3cm角に切る。

                 (電子レンジで2分間チンしても・・)

       Aロースハムは1cm幅に切る。

       BAを混ぜ合わせ、@とAをしばらくつけ込む。

 


 

♪ヴィシソワーズ・スープ

〜電子レンジで簡単に作れます〜

 

〈材料〉   ジャガイモ4個、タマネギ1/2個、固形チキンコンソメ1個、バター大2、湯1/2C、

        牛乳3C、塩、こしょう、ナツメグ、パセリのみじん切り

〈作り方〉@ジャガイモは皮をむいて3mmくらいの薄い半月切りにし、水にさらて、水気を切る。

      Aタマネギも薄切りにする。

      B耐熱容器に@とAを入れ、コンソメを砕いて入れ、湯を入れて、バターを乗せ、

                ラップで落としぶたをしてから、蓋をして、電子レンジで5分加熱する。

      CBと牛乳をミキサーにかけ、塩・こしょう・ナツメグで調味する。

      DCをよく冷やしてから、容器に入れ、パセリをふる。

 


 

♪カボチャの含め煮

 

〈材料〉     カボチャ1/4個、だし2C〜、砂糖大1、みりん大1、塩小1/3、しょうゆ大1

〈作り方〉 @カボチャは種とわたを取り、3〜4cm角に切り、ところどころ皮をむく。

      A鍋にだしと@を入れ、煮立ってきたら中火で3分煮て、

                      砂糖・塩を加え落としぶたをし、しばらく煮る。

      BAにみりんとしょうゆを加えて煮る。


 

♪八宝菜

 

〈材料〉 豚肉100g(酒大1/2、塩、ショウガ汁小1)、むきえび・いか各80g(各酒小2、塩)

      ショウガ薄切り3枚、にんじん40g、干し椎茸4枚、ゆでタケノコ80g、白菜300g、

      サヤエンドウ30g(冷凍インゲン)、油大4

      A(熱いスープ3/4C、コンソメ小1、塩、砂糖小1、酒大1、ごま油小1、こしょう)

      片栗粉大1+水大1

〈作り方〉  @豚肉は2cmに切り、下味を付ける。

                  Aいかは裏に切れ目を入れて、短冊に切り、下味を付ける。

                  Bむきえびは背わたを取り、下味を付ける。

        Cにんじんは薄切りにしてゆで、干し椎茸はもどしてそぎ切りにする。

        Dタケノコは縦に2つに切って薄切りにし、エンドウは青ゆでにする。

        E白菜は葉と軸に分け、軸は1cmのそぎ切りにし、葉はcmのざく切りにする。

                 F鍋に油大1を熱し、ショウガを炒め、いか・えびを炒めて取り出す。

       Gあと油大3を足し、豚肉を炒め、にんじん・椎茸・タケノコ・白菜の軸を炒める。

       HGにAと白菜の葉、Fを入れ、沸騰したら水どき片栗粉を入れ、エンドウを加える。

 


 

♪納豆サラダ

 

〈材料〉 納豆3つ1パック1つ、ツナ缶小1つ、マヨネーズ大2、パセリのみじん切り、

      レタス5〜6枚

〈作り方〉  @納豆(付属のたれ・辛子共)、ツナ、マヨネーズ、パセリを混ぜ混ぜ。

                     A子供向きは一口大にちぎったレタスで、納豆をくるむ。

 


 

♪アスパラとにんじんのごま和え

〜ほうれん草とかに棒などでもOK〜

 

〈材料〉    グリーンアスパラ1束、にんじん1/2本

          いりごま大3、砂糖大1、しょうゆ大1、だし大1

 〈作り方〉   @アスパラとにんじんは皮をむき、3cm長さの細切りにして、ゆでる。

                     Aすり鉢でごまをすり、砂糖・しょうゆ・だしを入れて混ぜる。

                      B@とAをあわせる。

 


 

♪カボチャのサラダ

 

〈材料〉    カボチャ1/4コ、ちりめんじゃこ大4、

        酢大2、油大2、塩こしょう、砂糖ひとつまみ

〈作り方〉   @カボチャは3mmくらいの薄切りにする。

                      A調味料を合わせておく。

                      B油で先にジャコを揚げて、Aにつけ込む。

                     Cカボチャを素揚げしたものに、Bをかける。

 


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